Vom
Kochen und anderen Künsten
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Community-Art
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Das
kleine Hohenschönhausener Kochbuch
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und die Ausstellung "Ess-MA(h)LE"
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Rezepte
sammeln auf dem Bunte-Patte-Fest zum 1.Mai am Falkenberger Bogen
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Zu
Besuch bei den KiezKöchen
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Was
verbindet die Menschen in einem Neubaugebiet wie Hohenschönhausen?
Was tun sie gemeinsam ohne voneinander zu wissen? Es ist das Kochen
und Essen. Selbst diejenigen, die nichts zubereiten, müssen
sich Gedanken machen, was, wann, wo gegessen wird. Verzehr hat
etwas mit Aktivität, Kontakt, Begegnung, kreativer Aneignung,
individueller Aktion und kollektivem Handeln zu tun. Doch so mancher
kocht im Hochhaus anonym vor sich hin. Mein Ziel war es, diesen
aufzustöbern und ihn nach einem Rezept zu fragen. So konnte
das kleine Kochbuch, die Carte de Cuisine von Hohenschönhausen
entstehen.
Begonnen habe ich zum Bunte-Platte-Fest am 1. Mai. Erste Frage-bögen
wurden verteilt und Notizen gemacht. Dann ging es auf die Straße,
ins Lindencenter, in die Anna-Seghers-Bibliothek, usw. Nachdem
die Presse über die Aktion berichtet hatte, konnte die Rezeptesammelbox,
die auch als Briefkasten funktioniert, in der Bibliothek, im HOWOGE-Kundenzentrum
und dem Bürgeramt1 aufgestellt werden. Parallel bin ich in
Clubs und Vereine gegangen. Besonderes Interesse zeigte das Frauenzentrum
am Mühlengrund. Der Verein hatte schon 2006 eine kleine Rezeptesammlung
herausgegeben, die in dieses Buch mit eingeflossen ist.
Auch einige gastronomische Einrichtungen habe ich besucht, wie
das Café Lehmsofa in Falkenberg, das Storchencafé
in der Naturkun-destation Malchow und das Café Hofart in
der Lichtenberger Kultur-werkstatt. 70 BürgerInnen haben
sich an dem Projekt beteiligt. 65 Rezepte wurden ausgewählt,
von der Brotsuppe bis zur Malaga- Eistorte. Die Individualität
und der sprachliche Duktus der Rezepte wurden größtenteils
beibehalten, damit die unterschiedlichen Schreiber zu erkennen
sind. Dazu kommen Kurzinterviews nach einem Frageprotokoll und
Porträtaufnahmen in der Küche.
Zur Eröffnung der Ausstellung Ess-MA(h)LE!, in der Kunst-
und Literaturwerkstatt studio im hochhaus wurden alle Beteiligte
eingeladen und konnten ihr Büchlein mit nach Hause nehmen.
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Die Box steht als Breifkasten in der Anna-Seghers-Bibliothek
und im Bürgeramt
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Carte
de Cuisine
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Mit
der Rezeptesammelbox unterwegs
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das
fertige Kochbuch
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Eingang
zur Galerie
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Eröffnung
am 07.03.08
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ESS-Ma(h)le:
aber immer schön langsam
Angesichts der vielen Arbeiten zum Thema Essen war ich fast
versucht über das Fasten zu sprechen. Doch wir wollen uns
dem Essen zuwenden.
Das Essen etwas mit Genuss zu tun hat entschwindet uns gern
angesichts der Mengen und des Alltäglichen. Die tägliche
Wiederholung des Vorgangs Essen lässt ihn durch Gewöhnung
zum Gewöhnlichen werden. Außerdem haben wir so viel
vor, sind wir so eingespannt, gibt es so viel Wichtigeres -
da kann das schnöde Butterbrot doch mal hintanstehen, da
kann der Kaffee auch mal im Gehen getrunken werden, die Pizza
to go, ein Burger als Kulturleistung goutiert, ein Besuch bei
Konnopke oder Curry 36 dann bereits als Mahlzeit gelten. Alles
hat seine guten Gründe. Du bist was du isst.
Meine Damen und Herren, wann wurden die Reibelaute f und r,
fr, vor essen weg gestrichen. Wann begann man zwischen fressen
und essen zu unterscheiden? Ist das erste noch Notdurft und
das zweite schon Kultur?
Eröffnugsrede
von Uwe Warnke (Link
zu vollen Version)
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Fleisch
- eine Arbeit von Frank Hermann
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Performance
OLIVEN-KERNE, Filges (Oralapostel.de)
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Auschnitte
aus Arbeiten
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JC'
83, bemalter Anzug und Dokumentation von Kurt Buchwald
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Fotoinstallation
Wrase/Zarypow
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Darm,
Karla Sachse / Streikposten und Reste der Performnce Brot und Milch
von Rainer Wieczorek
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Ottfried
Zielke
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Uwe
Bressem
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Eine
heitere Odyssee in Bildern. Als die Praline das Laufen lernte.
Ein Bilderbuch über eine Praline auf dem Weg der Selbstfindung.
(siehe
www.amazon.de)
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Finisage
am 13.04.08
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Gabi
Ivan und Brigitte Graf lesen Pikantes zu Tische
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Die
Künstler holen ihre Werke ab
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Medien/Presse
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Fernsehmagazin
CityLife TV. Berlin Buchwalds Kiez-Kochbücher:
Ausstellung
und Aktion werden vorgestellt
Dauer: 00:02:40
Gesendet am 11.04.08 um 17:20/ 18:20/ 19:20/ 21:20/ 23:20
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Im
Wedding hat er schon gewildert, in Hellersdorf und jetzt in Hohenschönhausen.
Kurt Buchwald sammelt die Lieblingsrezepte der Berliner Bevölkerung.
So unterschiedlich die Kieze sind, so gegensätzlich ist das,
was in den Kochtöpfen brodelt. Mittlerweile hat der 53jährige
das dritte kleine Kiez-Kochbuch herausgebracht. Weil aber das
Essen nicht nur durch den Magen gehen soll, hat der Aktionskünstler
mehr als 50 Kollegen gebeten, ihre Gedanken zum Thema Esskultur
darzustellen. Herausgekommen ist die Ausstellung Ess-Ma(h)le.
Wir waren mit Kurt Buchwald in Hohenschönhausen unterwegs. |
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Berlin
Rundfunk Interview mit Buchwald in der Sendung
"Berliner des Tages" am
28.3.2008
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Fernsehmagazin
FrühcaféTV. Berlin, Kiez-Kochbücher
werden
vorgestellt
Dauer: 00:02:36
Gesendet am 15.04.08
Video
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Weiter
Meldungen in:
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Die
Woche, Abendblatt, Rathausnachrichten, Berliner Zeitung |
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Berliner
Zeitung vom 26.03.08
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